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Análise de texturas na indústria de alimentos: principais objetivos

Análise de texturas na indústria de alimentos

A indústria de alimentos conta com uma série de padrões de qualidade e de segurança. Desde as matérias-primas até o produto final, existem processos adotados para cumprir com regulamentos internos e externos, além de buscar a satisfação do consumidor final. A análise de texturas é um exemplo de teste e procedimento utilizado para estes fins.

Suas aplicações são múltiplas, sempre com o objetivo de investigação, buscando a identificação da textura mais adequada para diferentes produtos, ou de análise para padronização dos mais diversos produtos.

Tal análise é realizada através do texturômetro. A seguir, conheça os principais objetivos do estudo de texturas na indústria alimentícia através de exemplos.

Propriedades da textura

Antes, é interessante saber quais são as propriedades investigadas nestes testes, afinal a textura pode ser caracterizada por diferentes elementos. São elas:

  • Dureza
  • Coesividade
  • Adesividade
  • Mastigabilidade
  • Elasticidade
  • Fragilidade

Suas aplicações não se limitam à indústria de alimentos. Sendo assim, o texturômetro pode operar com diferentes testes para diferentes tipos de amostras. As avaliações possíveis partem da aplicação das forças de tensão, compressão, penetração, flexão e extrusão. 

Grãos 

Testes de compressão são utilizados em grãos de feijão, além de amostras de amêndoas e castanha de caju, para determinar sua dureza, tanto em grãos secos como nos pré-cozidos. Especificamente no caso do feijão, e outros grãos como a lentilha, grão de bico e afins, a análise de textura é o que ajuda na definição do tempo ideal de cozimento.

Queijos 

Da mesma forma, diferentes formatos e preparações de laticínios também são avaliados por sua textura. Consistência e cremosidade, resistência ao corte e outros fatores são testados para fazer o controle de qualidade conforme as exigências do mercado. A análise de textura também é um dos meios de mensurar e comparar a porção de gordura em cada produto.

Doces, snacks e chips

Neste nicho de produtos industrializados, as análises de texturas se fazem necessárias para garantir padrões de qualidade de cada produto e até mesmo a segurança no consumo. Esperamos que cookies, biscoitos e batatas de tipo chips sejam crocantes, e que as balas de goma ainda sejam confortáveis para a mastigação, entre muitos outros exemplos. Os testes aplicados nestas amostras dependem justamente do que é esperado em cada produto, ex.: dureza do caramelo, consistência de pastas e cremes, elasticidade de uma bala, etc. 

Gastronomia Molecular

Embora não se trate da aplicação em um produto em específico, a análise de textura se faz muito presente na chamada Gastronomia Molecular. Como essa especialização brinca bastante com novos formatos e apresentações de ingredientes, os fornecedores também buscam estudar novas texturas para seus produtos. 

Importância do texturômetro de alimentos 

Você sabe qual é a importância de analisar a textura dos alimentos? A seguir selecionamos os principais pontos de impacto desse fator. Veja abaixo!

Garantir maior qualidade 

Saiba que ao consumir os seus produtos, os clientes já estarão acostumados com um tipo de textura específico. Desta forma, manter sempre essa mesma consistência é essencial para garantir o padrão de qualidade.

Nesse sentido, saiba que o texturômetro de alimentos poderá auxiliar, permitindo que seus alimentos se mantenham sempre no mesmo padrão.

Melhorias na formulação 

Vai criar um novo produto no mercado? Desta forma, é preciso pensar em como será sua textura, seja ela crocante, macia ou cremosa, por exemplo.  

Com isso, após tomar a sua decisão, saiba que o texturômetro de alimentos te ajudará a chegar no objetivo desejado, fazendo com que atinja exatamente o que espera.

Controle de processos 

Toda empresa deve manter o controle dos seus processos, garantindo que eles sejam feitos com total qualidade e, além disso, com eficiência e agilidade, permitindo assim, o aumento da produtividade.

Com isso, contar com um equipamento que permita monitorar o processo de produção, controlando as texturas dos produtos, é primordial. Desta forma, caso esteja em busca de uma solução para otimizar sua empresa nesse aspecto, conte com a ajuda do texturômetro de alimentos.

Avaliação para o armazenamento 

Saiba que a textura do alimento pode mudar ao longo do tempo? Por isso, é preciso ter muito cuidado para que essa ação não acabe impactando no resultado final, no momento em que o cliente irá consumi-lo.

Desta forma, para evitar grandes mudanças, saber a forma adequada de armazenar esses produtos é muito importante. Com isso, a análise de textura ajudará nessa situação, permitindo que aumente a vida útil de seus itens.

Atendimento às regulamentações 

Saiba que alguns alimentos possuem texturas que devem atender à determinadas regulamentações, como são os casos de produtos para crianças e dietéticos. Com isso, ter um analisador de alimentos te ajudará a se manter seguindo as normas recomendadas.

Satisfação do consumidor 

Toda empresa busca atender o consumidor gerando a sua satisfação, não é mesmo? Afinal, esse fator fará com que o cliente queira retornar ao negócio.

Desta forma, na indústria alimentícia a situação não é diferente. E, uma das formas de garantir essa satisfação é oferecer sempre produtos que atendam as expectativas do consumidor. Por isso, a padronização da textura é essencial.

Lembrando que esses são apenas alguns dos benefícios causados pela análise da texturização dos alimentos. Por isso, a realização dessa atividade é essencial para garantir mais qualidade!

Por fim, esperamos que este artigo tenha exemplificado e também esclarecido dúvidas comuns sobre a análise de texturas dentro dos objetivos da indústria de alimentos. Novamente, destacamos que todos estes pontos são analisados através de instrumentos próprios, como é o caso do texturômetro (texture analyzer). 

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