Higiene do trabalho
Quando se fala em higiene do trabalho, é comum que, pelo nome, venha em mente ações relacionadas à prática de limpeza e organização, não é mesmo? Porém, saiba que esse termo vai além disso.
Essas medidas, na verdade, contribuem para o bem-estar e a saúde dos colaboradores. Sendo assim, são essenciais para qualquer empresa que preze pela segurança e conforto de seus funcionários.
Pensando nisso, você sabe quais atitudes deve colocar em ação para praticar a higiene do trabalho? Ao longo do conteúdo te daremos dicas valiosas. Continue com a leitura e confira!
A higiene do trabalho diz respeito a um conjunto de normas que tem como propósito final garantir a proteção dos colaboradores, se atentando tanto às questões físicas quanto mentais.
Por esse motivo, essa ação é responsável por avaliar toda a empresa, identificando quais pontos necessitam de atenção para que não venham causar doenças ou acidentes ocupacionais.
Sem dúvidas, toda empresa deve colocar esse conceito em prática, a fim de garantir a proteção necessária aos seus funcionários. Por esse motivo, se está negligenciando esse aspecto, chegou o momento de mudar!
Depois de entender mais sobre o conceito de higiene do trabalho, que tal aprender como colocar esse termo em prática na sua organização? Pensando nisso, selecionamos algumas dicas. Confira abaixo!
Atender as necessidades fisiológicas dos colaboradores é uma das ações que devem ser realizadas, tanto por uma questão ética quanto legal, uma vez que a lei obriga essa ação.
De acordo com as normas, por exemplo, é necessário que tenha um banheiro com chuveiro para cada 10 trabalhadores de ambientes insalubres. Por esse motivo, saiba que tudo é regulamentado. Por isso, tenha atenção!
Portanto, além de contar com a quantidade necessária, também é importante que mantenha esses ambientes limpos e em perfeito funcionamento, pois um piso molhado, algo quebrado, etc, pode comprometer a segurança do local.
A sua empresa oferece refeições para que os trabalhadores façam no local? Então, tenha muito cuidado com o manejo de cada alimento, garantindo a limpeza adequada.
Dentre as diversas ações que deverá se preocupar nesse sentido estão o armazenamento dos alimentos nos locais adequados e o isolamento de cada um deles.
Além disso, os responsáveis por cozinhar os alimentos devem se manter sempre higienizados e o cardápio deve ser feito por um profissional, a fim de que as refeições sejam seguras também no aspecto nutricional.
Sua empresa deve contar com ações de limpeza para manter todo o local organizado e livre de pontos que possam representar perigo. Isso porque, um lugar com objetos espalhados, por exemplo, além de atrapalhar todo o serviço, ainda aumenta o risco de acidentes.
E aí, já conhecia o termo higiene do trabalho e, além disso, algumas de suas práticas? Caso não, comece a colocá-las em ação para que garanta mais proteção e bem-estar aos seus colaboradores!
Esperamos que tenha gostado do conteúdo. Para ter acesso a mais artigos como esse, entre em nosso blog!