Close up of lemon slices and cherry in lemonade and ice cubes background. Texture of cooling sweet summer's drink with macro bubbles on the glass wall. Fizzing or floating up to top of surface.
É impossível pensar em alguma pessoa que não consuma os produtos da indústria de alimentos e bebidas. Só o mercado de bebidas sozinho já corresponde a uma grande fatia de produtos disponíveis para os mais diversos públicos e mercados.
Para além da extensa atuação da indústria de bebidas tradicional, presente no Brasil e no mundo com as mais variadas marcas e produtos, acompanhamos também um movimento crescente de pequenas empresas e até empreendedores individuais lançando suas cervejas artesanais, itens que ganham espaço em um nicho de mercado específico.
A produção de cerveja é apenas um dos processos em que existe a aplicação e controle do CO2 (dióxido de carbono) em bebidas. Nos próximos tópicos, entenda melhor como isso funciona e também quando os testes de medição de CO2 são aplicados para tais objetivos.
Depois da aplicação do CO2, que também é feita de forma controlada pois cada bebida tem suas especificidades, o que garante que todos os produtos estarão dentro do padrão desejado, tanto em relação à carbonatação como na qualidade e segurança? Existem equipamentos e até mesmo processos automatizados que avaliam as amostras para mensurar a quantidade de CO2 dissolvido na bebida, a exemplo dos refrigerantes, cervejas, vinhos espumantes e outros mais.
A seguir, vamos entender melhor quando a medição de CO2 é aplicada e quais são os resultados esperados neste tipo de teste.
Seja na linha de produção das grandes indústrias ou na produção de cervejas artesanais, o CO2 é dissolvido na bebida para garantir os padrões esperados por um público consumidor atento. O próprio material do envase pode influenciar na entrada de oxigênio na bebida, alterando as propriedades da cerveja. O teste de medição é aplicado também em diferentes temperaturas para saber como a bebida se comporta no transporte e armazenamento.
Igualmente, a medição de CO2 é aplicada em refrigerantes, nos produtos de água gaseificada, em água de coco e até em sucos. Especificamente nos refrigerantes, a medição do oxigênio também é acompanhada, porém com equipamentos diferentes.
Sendo um objetivo esperado em qualquer indústria, e em qualquer empresa e solução, a qualidade deve ser acompanhada em todas etapas de produção das bebidas. Especificamente sobre o CO2, o mesmo é medido nas amostras de produtos para atestar o sabor, aroma, a composição, a percepção de textura e até mesmo a validade do lote.
Considerando tudo isso, é esperado que a indústria de bebidas e mesmo os pequenos produtores contem com os equipamentos certos para atestar a medição de CO2 em seu produtos. Um exemplo de instrumento que auxilia neste objetivo é o Carbonatador para Laboratório LCS710P Steinfurth, utilizado para preparar amostras individuais de forma rápida e padronizada, prontas para o teste de medição e mais avaliações.
Outro exemplo, também da fabricante Steinfurth, é o NICO2 – Analisador de CO2 Não Invasivo, capaz de calcular individualmente e com precisão o conteúdo de CO2 dissolvido em diferentes bebidas com base na pressão e temperatura.
Entenda mais sobre como os equipamentos e métodos corretos podem garantir o Controle de Qualidade na Indústria de Bebidas.