A análise de textura está principalmente relacionada com a avaliação das características mecânicas, onde um material é submetido a uma força controlada a partir da qual é gerada uma curva de deformação da sua resposta. Essas características mecânicas dos alimentos podem ser subdivididas em características sensoriais primárias e secundárias.
Saiba que a análise de textura é um dos índices de qualidade para um produto. Dessa forma, garantir que os itens estejam padronizados nesse aspecto é essencial para que o público não sinta diferença na hora de consumi-los ou utilizá-los.
Os produtos de consumo têm sucesso no mercado em parte porque os clientes percebem quais “características de textura” são desejáveis. Isso certamente é verdade com produtos alimentícios, mas também se aplica a cosméticos, produtos farmacêuticos, embalagens, materiais industriais e até materiais do tipo adesivo.
Para entender melhor a importância de aplicar a análise de textura, confira abaixo algumas de suas principais funções!
E aí, você já sabia que a análise de textura podia ser usada para todas essas finalidades? Lembrando que essas são apenas algumas das inúmeras funções desempenhadas por essa ação!
Veja a seguir algumas das principais áreas que utilizam a análise de textura em seus processos!
Você já sabia de todas essas informações? Além desses setores, a análise de textura também está presente em diversas outras áreas, desempenhando um papel importante para o desenvolvimento, controle e pesquisa em vários setores.
Com mais de 40 anos de experiência em análise de textura, do Boucher Jelly Tester à linha de analisadores Stevens, a nova Divisão de Textura da Brookfield oferece aos clientes um serviço completo de avaliação de textura. Somos especializados no desenvolvimento de novos e inovadores aplicativos de teste e acessórios para materiais sólidos e semissólidos, permitindo aos nossos clientes maximizar o valor prático de seus estudos de textura em todos os ambientes de teste.
Utilizando forças de compressão ou tensão simples, somos capazes de realizar quase todas as condições impostas durante a fabricação ou manuseio de uma ampla variedade de alimentos, materiais industriais e produtos de higiene pessoal. Essas medidas fornecem uma visão da “vida real” sobre as propriedades físicas de um produto, muitas vezes inestimáveis para manter a fabricação de qualidade consistente, minimizando rejeições na produção.
<= 100g (1N)
<= 1000g (10N)
<= 1500g (15N)
<= 4500g (45N)
<= 25000g (25Kg; 250N)
-Compressão
-Compressão e tensão
-Múltiplos ciclos
– Valor de carga (força) de ponto único
– Gráfico do perfil de carga durante o teste.
Se não estiver familiarizado com os termos de textura, visite nosso glossário de textura.
Não deixe de conhecer os modelos dos Analisador de Textura AMETEK Brookfield, ou melhor, nossa linguagem usual chamamos de Texturômetros. Visite a página de produtos da dpUNION.