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Qual a importância do controle de qualidade na indústria de alimentos?

controle de qualidade de alimentos

A economia brasileira tem como uma de suas maiores representantes a indústria de alimentos e bebidas, que corresponde a 9,6% do PIB nacional e gera mais de 1,6 milhão de empregos formais e diretos, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA). Somos o segundo maior exportador de alimentos do mundo, com presença em mais de 180 países.

O sucesso desse setor produtivo está diretamente relacionado ao padrão de qualidade aplicado em todos os processos da indústria de alimentos, que se baseiam em análises de todas as etapas produtivas. Além disso, são previstos procedimentos em normas regulamentadas para garantia da saúde e segurança dos consumidores.

Mas quais são os benefícios para empresas desse setor ao investir no controle de qualidade? Descubra os principais nos próximos tópicos.

Estar em conformidade com a regulamentação

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o principal órgão do governo federal que determina os critérios técnicos e boas práticas para a produção de alimentos, tendo em vista sua adequação ao consumo. Esses critérios estão descritos em leis, e o descumprimento pode acarretar em punições e multas.

É determinado pela Anvisa que os produtos sejam rotulados em acordo com os padrões adequados ao consumo, avaliados por meio de aspectos que envolvem informações como a quantidade, composição, dados nutricionais e outros.

Portanto, estar em desacordo com as normas Anvisa e de outros órgãos regulamentadores pode acarretar prejuízos e, para evitá-los, estabelecer um programa de controle de qualidade é uma das maneiras para que essas demandas sejam cumpridas.

Preservar a integridade de produtos

A padronização de produtos pela indústria alimentícia, desde a matéria prima até o uso final, é outro ponto fundamental para a garantia da qualidade. Aplicar as Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e o Boas Práticas de Fabricação (BPF), por exemplo, fazem parte das medidas que servem para uniformizar os procedimentos em indústrias e garantir a qualidade em relação a todo o ciclo de produção.

Com esses procedimentos de controle de qualidade, além de garantir a entrega final dentro dos padrões, é possível identificar falhas na produção com mais agilidade, a exemplo de amostras ou lotes que estejam fora da validade, apresentem alterações organolépticas ou em outros aspectos sensoriais.

Escalonar a produtividade

Ainda sobre a padronização da produção de alimentos e controle de qualidade na indústria, o escalonamento da produtividade é conquistado através da implementação de metodologias e equipamentos utilizados em análises que contribuem para resultados mais precisos.

Por meio de fichas técnicas que descrevem cada uma das etapas e características ideais de cada processo ou produto, os indicadores de qualidade auxiliam a corrigir eventuais falhas e acompanhar o desempenho de cada área e profissional envolvido.

Como fazer o controle de qualidade

Na prática, o controle de qualidade também tem como função estruturar e implementar melhorias nos ambientes das indústrias, fábricas e comércios de alimentos. No caso da primeira, é evidente a necessidade de contar com metodologias, profissionais e equipamentos adequados para otimizar o processo produtivo.

Então, como funciona a implementação na prática? Sobre este assunto, sugerimos que você e sua empresa, neste outro artigo, conheçam mais a fundo as ferramentas e processos para o controle de qualidade de alimentos.

Para conhecer mais sobre o assunto, acesse a página da dpUNION.