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Conheça os aspectos que definem a qualidade dos alimentos

qualidade dos alimentos

A garantia da qualidade dos alimentos é essencial para a segurança do público consumidor.

Em todo o processo produtivo, existem aspectos considerados por análises que guiam os procedimentos de indústrias e fabricantes em geral.

Qualidade pode parecer um conceito relativo, mas em acordo com as diretrizes e normas regulamentadas para o processamento de alimentos, todos os agentes envolvidos na cadeia produtiva de alimentos podem conquistar um controle de qualidade efetivo e com  aceitação no mercado.

Tendo em vista a importância dessa indústria para a sociedade, é necessário garantir, por meio de análises e procedimentos em todas as etapas, desde a armazenagem de matérias-primas até a entrega ao consumidor, que todos esses sejam preservados. Sendo assim, para entender mais sobre o assunto, continue com a leitura do conteúdo e confira!

O que é controle de qualidade de alimentos?

Como o próprio nome sugere, é a parte focada na gestão de qualidade de um alimento. Nesse sentido, é necessário seguir as normas segundo a ISO 9000, que  descreve fundamentos de sistemas, garantindo a qualidade.

Para avaliar se algum produto é de qualidade ou não, é essencial que se tenha uma expectativa em relação a ele, pois somente desta forma é possível avaliar se o resultado foi atendido. Por isso, tenha em mente que os requisitos devem ser mensuráveis e aplicáveis.

Quando se aplica o controle de qualidade em alimentos?

Todos os alimentos precisam passar pelo controle de qualidade, a fim de agradar os clientes em relação a palatividade e além disso, proporcionar mais segurança ao consumidor. 

Nesse sentido, são aplicados diversos processos que vão contribuir para esse controle, que vão desde a produção até a distribuição de alimentos. Algumas das fases em que o controle de qualidade é aplicado: matérias-primas, processamento, armazenamento, distribuição e venda.

Como você pode perceber, durante todo o processo que envolve os alimentos, o controle de qualidade vem cercando para garantir que nada saia do esperado, comprometendo o resultado final.

O que avaliar no controle de qualidade?

A seguir selecionamos os principais aspectos que devem ser avaliados no momento de fazer o controle de qualidade. Veja abaixo!

Aspectos Físicos e Químicos

Garantir a qualidade de alimentos significa também preservar suas características de composição físico-química, além de evitar sua contaminação. Para isso, é necessário contar com o controle de qualidade rígido que considere o uso de máquinas e equipamentos adequados, controle de temperatura e umidade, higiene de instalações e utensílios, análises sobre limites em fórmulas de preparos, dentre outros aspectos.

Esses procedimentos têm como foco principal a integridade do alimento em suas propriedades nutricionais, e para que este chegue até a outra ponta com a máxima qualidade para consumo e padronização exigida pelas normas de segurança alimentar.

Aspectos Nutricionais

Durante as análises físico-químicas, também são considerados aspectos nutricionais de cada alimento, seja processado, vegetal ou animal, para determinar a presença e mensurar a quantidade de nutrientes, carboidratos, fibras e outros componentes em cada um.

Estas informações são obrigatórias e utilizadas na rotulagem de produtos alimentícios, e servem para orientar o consumidor final sobre as propriedades específicas ou a presença de componentes, como por exemplo, que representam agentes alérgenos como o glúten e a lactose.

Aspectos Sensoriais

Também parte das análises de alimentos, os aspectos sensoriais, ou seja, aqueles que podem ser percebidos pelos nossos sentidos, estão relacionados a qualidade do produto e aceitação pelo consumidor. Neste caso, são analisados o aroma, a textura, a cor e até o barulho ao se mastigar um alimento.

Esses pontos ajudam a identificar parâmetros e também seus desvios que podem comprometer a comercialização e, claro, colocar em risco a saúde e segurança de quem possa vir a consumi-lo.

Benefícios de garantir a qualidade dos alimentos

Depois de entender mais sobre o conceito e os aspectos que envolvem a qualidade dos alimentos, chegou o momento de aprender os benefícios de aplicar esse conceito em seu negócio. Desta forma, confira abaixo alguns deles!

  • Cumprimento de normas: como já citamos, a qualidade dos alimentos vai muito além de agradar o cliente, se tratando de uma questão legal;
  • Maior segurança: acompanhar todos os processos, segundo procedimentos de qualidade, irá proporcionar mais segurança aos consumidores;
  • Aumento da satisfação: essa ação fará com que seus produtos fiquem padronizados e atendam às expectativas dos consumidores;
  • Redução de custos: com os processos ajustados, as chances de ter problemas com a produção são menores. Sendo assim, não precisará arcar com custos devido a erros;
  • Melhoria na gestão de risco: essa ação fará com que identifique, de forma mais rápida, possíveis problemas, fazendo com que consiga agir previamente e reduzir os danos.

E aí, deseja ter acesso a todas essas vantagens? Então, não perca tempo e começa a aplicar procedimentos para garantir a qualidade dos alimentos em todas as etapas, desde a busca por matérias-primas até a entrega do produto.

Como garantir a qualidade de alimentos?

Quando pensamos na complexidade do ciclo de produção e comercialização de um alimento pela indústria, inevitavelmente consideramos que estes produtos passam por diversas etapas até serem efetivamente consumidos.

Neste ponto, é importante que todos os envolvidos na cadeia produtiva estejam em acordo com as normas através da padronização de procedimentos de análise. Estes procedimentos são estabelecidos pelas próprias normas e podem ser garantidos através da aplicação da gestão da qualidade.

Para isso, são utilizados instrumentos de suporte para os profissionais como pesquisas e fichas técnicas para orientação sobre as características de cada produto e, ainda durante a produção, equipamentos que ajudam a mensurar e fornecer dados sobre cada um desses aspectos.

Falamos sobre consumidores, mas é importante saber que além da obrigatoriedade, existem benefícios para empresas. Entenda qual é a importância do controle de qualidade na indústria de alimentos.

Gostou do conteúdo? Esperamos que sim e que ele seja útil para a sua empresa. Agora, para saber mais e ter acesso a mais artigos como esse, entre em nosso site.