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Aplicações da análise de impurezas na indústria de alimentos

análise de impurezas na indústria de alimentos

Já destacamos em muitos dos nossos materiais a importância de manter padrões de qualidade e segurança na indústria de alimentos. Uma das análises visadas para tal objetivo é a de impurezas, que se estende desde uma investigação visual e mais ampla até o estudo da composição de um produto em detalhes.

Neste artigo, cobriremos dois exemplos bem claros da aplicação da análise de impurezas em produtos alimentícios. É claro que existem muitos outros, mas aqui já conseguimos descrever as técnicas e instrumentos utilizados na análise.

Boa leitura!

Análise de impurezas vs. Análise de tamanho de partículas

Para aprofundar o assunto nos próximos tópicos, é preciso esclarecer uma dúvida que pode aparecer entre quem não tem hábito ou rotina relacionada ao trabalho de controle de qualidade em alimentos e bebidas. A análise de impurezas não cumpre as mesmas tarefas da análise de tamanho de partículas. Enquanto essa segunda é focada na padronização da textura e apresentação dos mais diversos produtos, a análise de impurezas foca justamente na composição, buscando elementos danosos e mesmo outros tipos de resíduos em amostras de alimentos.

Análise de impurezas no óleo de girassol

O óleo de girassol é um produto alimentício com diversos fins, extraído a partir das sementes de girassol. Sua produção é complexa, com diversas etapas e procedimentos, de forma que o produto final é objeto de regulamentações sobre segurança alimentar em diversos países, por exemplo, o decreto 1881/2006 da União Europeia define limites de metais pesados (chumbo, cádmio, mercúrio) em alimentos.

Com isso em mente, a análise de impurezas é necessária para encontrar elementos prejudiciais no óleo de girassol ou outros óleos vegetais e gorduras. Para esse fim, a análise elementar através de equipamentos como o ICP-OES PlasmaQuant 9100 é um ótimo meio de estudar suas amostras tanto para encontrar impurezas como para mensurar as qualidades nutricionais através da presença de minerais como cálcio, magnésio e fósforo. Os analisadores são ótimos meios de garantir também os padrões de qualidade nos produtos alimentícios.

Determinação das impurezas em café torrado e moído

Neste exemplo, o principal método viável para encontrar e analisar impurezas nas amostras de café é a microscopia. Em um mercado altamente competitivo em torno da qualidade, é indispensável que os produtos sejam avaliados e separados de cascas, paus, terra, torrões e mesmo outros grãos. Análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) são viáveis e agregam o benefício da detecção de elementos químicos por dispersão de raio-X (EDS) acoplado.

A própria Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) descreve a análise de impurezas como uma recomendação técnica indispensável para a qualidade do café torrado, em grãos ou moído.

Enfim, com estes exemplos, esperamos que você possa compreender também a importância da análise de impurezas na indústria de alimentos. Além de cumprir com padrões de qualidade, o objetivo da segurança alimentar é essencial para a saúde dos consumidores e também para a competitividade no mercado. Para se aprofundar no tema, leia também sobre ferramentas e processos para o controle de qualidade de alimentos.