Na agricultura, com destaque no Brasil e no mundo, se fala muito dos transgênicos. Esses produtos chegam também na indústria, tanto de alimentos como de rações animais, e nestes dois setores os transgênicos são constantemente avaliados para determinar sua composição e qualidade, entre outros fatores.
Neste artigo, com o objetivo de esclarecer essa dúvida comum e também alinhar as principais atividades analíticas relacionadas, vamos explicar o que é um produto transgênico e como estes são avaliados e utilizados. Acompanhe nos tópicos!
Os transgênicos, também referidos como organismos geneticamente modificados (OGMs), são organismos que recebem um gene de outro organismo doador. Majoritariamente aplicável ao reino vegetal, essa alteração no DNA do organismo permite que o mesmo mostre novas características com o objetivo de aprimorá-lo e preservá-lo.
Não é necessário temer essas mutações genéticas, pois na natureza alterações ou mutações naturais sempre ocorreram, cruzando diferentes espécies, variações do mesmo grão ou vegetal, e assim em diante.
Parte da chamada engenharia genética, o trabalho com grãos e outros vegetais transgênicos está em pleno desenvolvimento no Brasil e no mundo. Atualmente, destacam-se as variedades transgênicas de soja, milho, algodão e feijão.
Como forma de garantir segurança e qualidade dos OGMs, o Brasil conta com a Lei de Biossegurança 11.105 de 2005. Sua principal definição é sobre a necessidade de passar por avaliação da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) antes de liberar qualquer produto transgênico para comercialização no país.
A Lei ainda ajuda na preservação da biodiversidade do país e as atividades de agropecuária, evitando a contaminação genética de espécies e a contaminação do solo. Aspectos sanitários, relacionados à saúde humana e ao correto tratamento e processamento destes materiais, também são considerados dentro da Lei de Biossegurança.
E é claro que para atender a todos estes requisitos existem uma série de testes e análises em laboratório, com os mais diversos objetivos e técnicas, para avaliação, classificação e qualificação dos transgênicos.
Enfim, atendendo a todos os requisitos para liberar a comercialização e utilização dos OGMs, existe uma série de análises laboratoriais que indústrias, empresas especializadas, universidades e laboratórios agrônomos devem aplicar para amostras de produtos transgênicos. Destacam-se:
E observe que estas se aplicam não somente nos grãos e materiais transgênicos como também nos produtos derivados, incluindo alimentos, rações, medicamentos veterinários, etc. Equipamentos e tecnologias de microscopia e espectrometria são os mais buscados para essas finalidades, mas existem outros com igual importância.
Por fim, vale relembrar como todos os cuidados com a segurança e qualidade dos transgênicos está diretamente relacionada com o aprimoramento e as melhores práticas da agricultura. A ciência e a tecnologia caminham juntas para continuar desenvolvendo este setor e garantir a sustentabilidade de toda a cadeia produtiva.
Agora que você conheceu o que são os transgênicos e as principais análises para qualificá-los, entenda a importância da análise de solos e fertilizantes para a agricultura.